МОРИНГА МАСЛИЧНАЯ
Моринга масличная Описание: быстрорастущее листопадное засухоустойчивое дерево, до 10 м высотой, с пробковой корой, свисающими ветвями и длинным стержневым корнем. Листья перистые, бледно-зеленые, сложные, до 30-60 см в длину, со множеством мелких листочков 1,5-2 см длиной. Кремово-белые цветы с желтыми тычинками, около 2, 5 см в диаметре, собраны в длинные кисти в пазухах листьев. Цветы имеют интенсивный медовый аромат. Растет очень быстро, может зацвести через 6-8 месяцев после посадки, но стабильное цветение и плодоношение наступает через 18 месяцев. Если выращивать его без периода покоя, то дерево может цвести почти круглый год.
Местоположение: прямой солнечный, яркий рассеянный свет, зимой, после сбрасывания листьев, можно перенести в более темное место. Влажность воздуха: повышенная, регулярно опрыскивать. Полив: Летом полив умеренный, без застоя воды. При пересыхании земляного кома может сбросить листья. Зимой полив редкий, небольшим количеством воды, не допускать длительного пересыхания грунта. Удобрение: весной и летом 1 раз в 3 недели минеральными и органическими удобрениями слабой концентрации, желательно с повышенным содержанием фосфора. Земля: к почвам нетребовательна, но не переносит заболачивания, поэтому необходим рыхлый грунт и хороший дренаж. Температурный режим: зимой не ниже 10°C, взрослые растения могут выдерживать очень кратковременное понижение до 0°C. Если содержать растение круглый год при температуре выше 20°C, в светлом месте и при повышенной влажности, то его можно выращивать без периода покоя, оно не будет сбрасывать листья, период цветения и плодоношения продлится. Обрезка: растет быстро, поэтому нуждается в регулярной формирующей обрезке. Когда саженец достигнет желаемой высоты, необходимо прищипнуть верхушку, чтобы стимулировать ветвление.
Моринга – многофункциональный суперпродукт с бесконечным количеством полезных для здоровья свойств
Что уникально в этом растении, это то, что каждая его часть, включая кору, листья, цветы и корни – полезна для здоровья. В семенах, например, содержится до 40% невысыхающего съедобного масла, богатого антиоксидантами, и похожего по свойствам на оливковое масло. Светлое, сладкое масло без запаха часто имеет неограниченный срок хранения, и не протухает, как многие масла.
"Листья, цветы, семена, стручки, корни, кора, и масло семян, получаемых из растения Моринга постепенно становятся предметом интенсивного изучения из-за содержания в Моринге различных веществ, которые, кроме других, обладают еще и противодиабетическими, противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, противоопухлевыми свойствами, а также свойствами замедлять старение и понижать высокое кровяное давление," - пишет Нелли Фавис-Виллафуэрте для Бюллетеня Манилы.
Возможно, самая используемая часть Моринги – это листья, которые можно высушить и перемолоть в питательный, кислый порошок. Согласно другому отчету из Бюллетеня Манилы, в порошке Моринги содержится в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина А, чем в моркови в 36 раз больше магния, чем в яйцах, в 25 раз больше железа, чем в шпинате, в 50 раз больше витамина В3, чем в арахисе, и в 50 раз больше витамина В2, чем в бананах.
Как и масло, порошок Моринги не портится, что делает его отличным продуктом, который можно долгосрочно хранить. Особенно в странах третьего мира, порошок Моринги дает населению питательных веществ, больше чем все остальные растения. И поскольку семена Моринги могут вырасти полностью за 65 дней, Моринга является прекрасным источником пищи.
Если вы живете в теплой климатической зоне, вы можете выращивать Морингу во дворе, если же в холодной – вы можете выращивать ее в теплице, или дома.