Семена острого перца
Выращивание семян редких сортов овощных культур можно встретить не так часто, однако для любителей удивительных открытий существует ряд особых сортов. К ним можно смело отнести острый перец, который все больше завоевывает любовь огородников, а семена острого перца все чаще встречаются в продаже, также на полках магазина вы найдете огромный выбор семян сладкой кукурузы, лучших семян огурцов и красивых цветочных ящиков.
Острый перец, именуемый в народе горький перец или перец чили, является травянистым однолетним растением с одеревеневшим стволом. Несмотря на созвучие перца чили с названием страны Чили, они никак не вязаны. Название перца чили пришло из языка индейцев науатль и имеет значение «красный». Острый перец чили имеет жгучий вкус и применяется в кулинарии в качестве пряности, обладающей пряно-горьким ароматом.
Родиной семян острого горького перца является тропическая Америка, где он возделывался еще задолго до ее открытия. В современных условиях больше всего острого перца выращивается в Индии и Тайланде, также так м выращивают много редких лекарственных растений и продают сладкий перец и его семена.
Как и любая овощная культура, семена острого перца не избежали селекции, благодаря этому мир получил такие сорта как:
- Перец черный чили (гигант)
- Перец чили Сморщенная кишка (гигант);
- Перец белый чили
- Перец Роккото красный
Жгучесть острого перца обусловлена наличием в нем фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце. Причем жгучие качества напрямую зависят от количества содержания капсаицина в плоде. Так, например, зеленый перец, который является недозрелым плодом красного, имеет меньше жгучих веществ. В красном остром перце содержится большое количество витаминов А и С, а также витамины группы В, калий, магний и железо. Помимо этого в остром перце содержится 1,5% эфирных и жирных масел, являющимися основными составляющими клеточных мембран у человека.
Острый перец нашел широкое применение в кулинарии, заняв достойное место среди приправ и пряностей. Как правило, его добавляют к мясным и рыбным блюдам, в соусы и заправки для салатов. Острый перец возбуждает аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Он хорошо подходит для приготовления супов и маринадов. Однако острый перец может использоваться и при выпечке кондитерских изделий, наряду с корицей, его можно добавлять в кефир или простоквашу.
Внимательный подход к семенам острого красного перца позволит вырастить это растение у себя на подоконнике. Единственное условие для его благоприятного плодоношения – это своевременный полив и периодическая подкормка.
Остановив свой выбор на остром перце, следует учесть, что существуют настолько жгучие сорта, вызывающие ожог кожных покровов. Поэтому при покупке посоветуйтесь со специалистом.