Семена нута


 семена нута   Семена нута обретают всё большую популярность в наших широтах. Имея древнюю историю, это растение также имеет широкую географическую распространенность по всем континентам. Это Индия и Танзания, Австралия и Италия, Бирма и Иран, Северная Америка и, наконец, Россия. За свое существование семена нута спасли множество жизней в периоды природных катаклизмов и засух. По питательным и целительным свойствам ему нет конкурентов среди зернобобовых культур.  
    По известным историческим данным первые упоминания об этом растении дошли до нас от древних греков и египтян, которые широко использовали это растение в своей культуре.

Окультуренные семена нута были обнаружены при раскопках в Греции.

    Ученые относят возраст данной находки к 5450 г. до н.э. А в Древнем Египте, при строительстве пирамид, богиню коровы изобразили на настенных рисунках поедающей нут. На древнеегипетских фресках часто можно встретить изображения фараонов, которые держат в руке ветку этого растения. По поверьям, эта ветка символизирует мужскую силу и власть. Древние египтяне, провожая своих правителей в потусторонний мир, клали рядом с ними в гробнице семена нута. В частности, в гробнице Тутанхамона эти зерна были обнаружены японскими археологами.
    Нут – однолетнее растение семейства бобовых. Один из вариантов названия этого растения означает «сила» или «мощь». Растение имеет стержневой разветвленный корень длиной до 2 м, с небольшими клубнями. Клубни являются результатом симбиоза растения с клубеньковыми бактериями. Листья имеют перисто-сложную структуру, а одиночные мелкие пазушные цветки, состоят из 5-зубчатой чашечки и имеют разнообразную окраску. Образуемые бобы, имеют короткую, вздутую, овальную вытянутую форму соломенно-белого цвета. Обычно в бобе можно найти 1-2 семечка, реже – 3. У семени нута белая или коричневая кожура. 
   Растение самоопыляющееся, в отличие от других представителей вида, не вьется, при высоте до 60 см не полегает и не осыпается. Входы выдерживают жару и засуху, а также заморозки до -7 °С. Не отличается высокой урожайностью, однако все зависит от объемов участка. Например, на огородах и испытательных участках урожайность достигала от 3 т на гектар и даже больше. 
   Наиболее распространены два вида нута: кабули, имеющие белые круглые и крупные зерна, и дези – мелкие окрашенные, угловатые зерна. Чаше всего эти названия используются специалистами и учеными, в кругах обывателей бытуют такие: турецкий, пупатый, казацкий, бараний горох и др.

redovberries.ru