ДЕРЕВО КАКАО ЖЕЛТОЕ

ДЕРЕВО КАКАО ЖЕЛТОЕ
 

Семейство: Sterculiaceae

Theobroma cacao - дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао. Шоколад получают путем размола очищенных от кожуры и обжаренных семян (какао-бобов). Какао-порошок – сильно обезжиренный шоколад. Слово «какао» – испанское (cacao); происходит оно из диалекта науатль ацтекского языка, в котором cacahuatl означает «семечко».Шоколад – ценный пищевой продукт, потребляемый как твердым, так и в виде напитка; содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. В обжаренных какао-бобах примерно 50% жира, 20–25% углеводов, 15–20% белков, до 1,5% теобромина, 5% воды, 3,5% зольных элементов (включая кальций, железо, магний, калий и натрий), и немного буровато-красного пигмента. Теобромин – алкалоид со стимулирующим действием, близкий к кофеину и теофиллину.

Название theobroma (пища богов), данное этим растениям Линнеем, говорит об уважении, с которым знаменитый естествоиспытатель относился к этому дереву. Родиной дерева Какао следует считать Центральную Америку, от 23° с. ш. до 20° ю.; в настоящее время плантации Какао разводятся также во многих экваториальных и тропических странах Азии и Африки (на островах Филиппинских, Зондских, Амбоине, Бурбоне и др.), везде, где подходящие климатические и почвенные условия — тёплые и влажные, защищённые от сухих и прохладных ветров местности — благоприятствуют культуре этого красивого, достигающего от 4 до 12 м высоты деревас весьма богатой листьями вершиной. Начиная давать плоды с 3-4 лет, деревья Какао продолжают плодоносить до 20-30-летнего возраста, давая плоды два раза в год (в июне и феврале). Плоды какао, снабженные, как выше сказано, на наружной кожистой оболочке 10 продольными бороздами, имеют в длину 10-15 см, а в поперечнике 5-7 см, и в красноватой, сочной, кисловато-сладкого вкуса мякоти содержат многочисленные (25-40) семена (бобы), расположенные тесными горизонтальными рядами. Для отделения семян от крепко сросшегося с ними мяса плодов, последние надрезают, вынимают из них содержимое и пропусканием через грохоты или прямо руками освобождают семена от плодовой мякоти.

Исторический аспект. Какао-бобы, открытые испанскими конкистадорами в Мексике и Перу, сначала использовались не только для приготовления еды и напитков, но и как деньги. В США производители шоколада впервые получили их от рыбаков Глостера (шт. Массачусетс), которые принимали ими плату за товары, привозимые на обмен в Южную Америку. Через 130 лет после появления какао-бобов в Испании, первой в Европе страны, где стали пить шоколад, их завезли в Англию: в 1657 состоялась презентация нового напитка в Лондоне. Таким образом, шоколад попал туда примерно тогда же, когда чай и кофе, но популярность приобрел только после того, как к нему научились добавлять ваниль. Угощение этим напитком вошло в традицию многих народов как выражение гостеприимства и внимания. Испанцы сообщали, что ацтекский император Монтесума пил из золотых церемониальных кубков только шоколад.Агрономические аспекты. Из девяти видов рода Theobroma широко разводится только T. cacao и его разновидности. Эти рнад уровнем моря. Семена высевают по четыре-пять в лунку рядами с междурядьями шириной 4,5 м. Иногда их проращивают в бамбуковых трубках или корзинках из пальмовых листьев, а затем пересаживают на плантацию. Всходы первые 2–4 года развиваются под пологом бананов, хлебных деревьев, манго или гевей. До пятого года бутоны удаляют. Растение полностью созревает к восьмому году жизни, а максимальный урожай дает в 10–12 лет. Плоды образуются в течение 30–80 лет. Каждый год наблюдаются два пика плодоношения, хотя цветки и плоды могут развиваться на дереве в любой сезон.

В не тропическом климате Какао можно выращивать в закрытых помещениях или оранжереях, как контейнерное растение. Для высадки используют горшки среднего размера, с большим количеством дренажных отверстий в днище. Почвосмесь: рыхлый плодородный грунт. Нуждается в повышенной влажности окружающей среды, в регулярных опрыскиваниях или теплом душе. Свет: следует избегать прямых солнечных лучей. Полив регулярный, небольшими порциями, без переувлажнения.

Семенной способ размножения – является самым простым и популярным. Семена высевают в почвоорганический компост с добавлением суперфосфата и сульфат калия. Глубина заделки семян 1-1.5 диаметра семени. Проращивают семена под пленкой, при температуре близкой к 30°С, в течение нескольких месяцев.

 

 растения очень чувствительны к засухе, заморозкам и ветрам, им нужна плодородная, хорошо дренируемая почва на высоте не более 750 м


Цена:
500
руб.
Количество: