ВИНОГРАДНОЕ ДЕРЕВО джаботикаба

ВИНОГРАДНОЕ ДЕРЕВО джаботикаба
 

Джаботикаба (Жаботикаба, Бразильское виноградное дерево) (лат. Myrciaria caulifloria) - это древесное растение из рода Мирциария, семейства Миртовые. Родиной этого растения является Южная Бразилия, Парагвай, Боливия и Северная Аргентина. В этих странах, а также в Португалии, Колумбии, Перу, Уругвае, Панаме, на Кубе и на Филиппинах встречается в культуре.

Джаботикаба - вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой всего 5-12 метров. Растет только в странах с тропическим и реже с субтропическим климатом. Кора дерева гладкая, светлая с розоватым оттенком. Но в зимний период может сбросить часть листьев.

Описание плодов джаботикабы

Ценится джаботикаба, прежде всего, своими плодами круглой или овальной формы, 0,6-4 сантиметра в диаметре, темно-бордового или фиолетового цвета, глянцевыми, похожими на виноградины. Плодоносит несколько раз в год, плоды созревают в течение 3-4 недель. Мякоть плодов белая или розовая, полупрозрачная, сочная, желеобразная. Особенностью растения является то, что плоды растут не на свисающих молодых тонких ветвях, а прямо на стволе и основных ветвях. Кстати, такое явление (когда плоды растут на стволах и основных ветвях) очень редкое, а называется оно каулифлорией.Плоды очень вкусные и съедобны в свежем виде. Из них готовят мармелад, желе, варенье, выжимают сок, который пьют как в натуральном виде, так и добавляют в алкогольные напитки. Местные народы также от плодов отделяют кожуру, затем ее высушивают и отваривают. Благодаря высокому содержанию в ней дубильных веществ получается отличное средство от астмы, диареи (поноса) и даже дизентерии. Однако надо иметь в виду, что в кожуре содержатся токсины, поэтому злоупотреблять ее употреблением даже в лекарственных целях не рекомендуется. На родине растения из джаботикабы местные народы делают отличное красное вино.

Плоды очень быстро портятся, поэтому известны только по месту произрастания. Большого распространения в культуре дерево не получило, поскольку оно совершенно не переносит даже незначительных заморозков, а также из-за медленного роста. Плохо переносит засуху, требуя систематического и обильного полива.В последние годы джаботикабу научились выращивать как комнатное растение. Размножается оно как семенами, так и прививкой. Благодаря ее медленному росту, растение нередко используют также как бонсай. Дерево начинает плодоносить на 10-12-й год, но если оно привитое, то первый урожай можно получить уже на 4-й год.


Цена:
350
руб.
Количество: